Other

关于《动漫驿站》和本站

《动漫驿站》是2004年01月01日至2004年12月31日在教育电视台一套播出(cetv-1),国内第一个以介绍日系动漫为主,面向青少年(当时国内主要的动漫类栏目都是面向儿童)的全国性栏目。

栏目当时分两个板块,《小菲论剑》和《酷片放送》,《小菲论剑》以评论为主,一周评选一个动漫主题,向目标观众介绍全球动漫作品及相关资讯。《酷片放送》以介绍全球优秀TV动画、OVA、剧场版、影院片和艺术短片为主,将观众喜爱的经典之作及最新作品经过精华缩编后播出。

节目停播后与同样遭遇停播命运的《游戏东西》合作,成立东西动漫社,但播出几周后仍被停播。


动漫驿站论坛截图

Chapter1

动漫驿站最早的域名是dmyz.com,栏目组的编辑们忙于节目,无暇打点,访客多有抱怨。我和阿德毛遂自荐,帮忙改进,纯义务的(后来栏目组也给了几百元人工费)。他主要做网页,我主要运营论坛,因为经验不足,其间闹出各种笑话。但也召集了不少颇有能力的运营人员,托他们的福,网站算是做得顺风顺水。

但这种状况没有持续多久,因为各种原因,动漫驿站栏目停播,于是网站无人运营,域名被国外公司抢注。后听闻一群有爱的人注册了dmyz.net的域名,希望予以重建,未果。

用文字记录就是就是这么短暂又毫不华丽的历史,却让我怀念了6年。

Chapter2

6年应该算是挺长的一段日子,足够我从中学熬到工作,从新手混到管理层,从只看《哆啦A梦》进化到无论是《Loli的时间》还是《范马刃牙》都照单全收的Acfan,也足够让当初那群单纯喜欢动漫的孩子堕落成宅男宅女或是成长为老练的大人。

大概是一年前,我开始盘算重建网站。最开始想做一个和当年一样的论坛,就基于PHPBB制作了一套相同的主题。但后来又想,当时的动漫驿站其实是一个门户型网站,论坛似乎不太适合,其后又改过几次,直到某天顿悟:我之所以对动漫驿站念念不忘,怀念的是那种氛围和那些朋友。无论是百分百还原当年的动漫驿站,还是做出一个更好的Web产品,都毫无意义。因为之前的人,都不存在于当下,那些人和事都停留在6年前,就是一群单纯喜欢动漫的朋友,在单纯的论坛表达他们对动漫单纯的喜欢。如今是不可能了。这么明显不过的事,我之前居然没考虑到。

Chapter3

时间流逝,网络在变迁,动漫也不再是小圈子的单纯爱好了,趋势如此,我却在病态的怀旧。反正事物不会停留于记忆中不可靠的美好,我也打消了借着剩下的碎片去重建的念头。动漫驿站,动漫驿站的网站,论坛,对除我以外的所有人来说,也许并无太大意义,所以在有更好的想法和机会之前,还是先将其作为我个人的网站了。

在此向我曾经的朋友们感谢和告别,包括列在名单中,和未列在其中的朋友们:

adesso 穿越时空的凤鸟 雪狼之眼
联邦调查局 无色的幻 樱绫鼠
三少 铃兰草 飞舞的夏天
SCLLZI 中性主张 地球仪

以上就是关于本站和《动漫驿站》的介绍了。

avatar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
最新 最旧 得票最多
提醒
漫漫
游客
漫漫

泪目了

04年到18年
从懵懂的满怀心事的青春期少女,到如今快奔三的互联网从业人员

偶尔会想起动漫驿站陪伴的日子,
看到这么多人也在怀念这档节目,真好。

汪昆
游客
汪昆

我每年都来看看这篇文章,和作者很多共鸣

一番
游客
一番

qwq嘤嘤嘤 没有留言板
中国色的网站漂亮又实用 点子好棒的说ww
阿里嘎多

deepred
游客
deepred

留名

pphn
游客
pphn

好怀念啊~~~我记得我还和一个MSN叫十年树木百年树袋熊的工作人员联系,准备帮驿站从日本那边搜集最新的资讯,结果就没下文了,有10年了吧,今天看到这个瞬间有泪奔的感觉~~~~

pphn
游客
pphn

好怀念啊~~~我记得我还和一个MSN叫十年树木百年树袋熊的工作人员联系,准备帮驿站从日本那边搜集最新的资讯,结果就没下文了,有10年了吧,今天看到这个瞬间有泪奔的感觉~~~~

静小乱Q
游客

求一动漫驿站片尾,不是第五元素,也不是冰菊舞。配的画面是一个大舞台,有个玫瑰头的姑凉在唱歌。

忍者
游客

无限怀念 小菲姐姐 和酷片放送

xtb
游客

你这有动漫驿站当年的视屏吗

腾袭
游客

原来还有这样的一段历史- –
我就觉得奇怪,为啥你的博客要叫这个名字- –

napolu
游客
napolu

网站很好,但就是跳出来的 ‘learn more’比较烦,这个不怎么实用,不能让访客集中注意力阅读博客,经常被打断。小小建议别介意

血衫非弧
游客

这个网站色调好温馨,内容也很好的~~!