Product

新浪微博的插件——轻博客

虽然比Tumblr晚了4年,比宽途/宽岛晚了半年,也比点点晚了几个月,但并不妨碍新浪打着“引领互联网潮流”的旗号,推出轻博客。不需要任何智慧就能猜到,这个产品必然依托于新浪微博。不过为了符合之前行文的习惯,还是稍微对这款产品的界面做一些介绍。 作为国内最早的互联网公司之一,Sina的技术积累自然是没得说,轻博客在界面和体验度上不逊色于国内任何一个主流Web产品,它有很好的用户引导,直接利用微博形成的用户习惯,首页几乎和新浪微博无异,所以就没必要截图了。 当然也有一些做得不够好的地方,默认的首页仍然是微博的内容,轻博客的更新则放在选项卡里,还有一些按钮的位置——比如编辑模板之后的确定——不怎么人性化,但至少这个产品没砸新浪的招牌,这是肯定的。 Philosophy 通常人们喜欢用“杂志”来类比轻博客,以此区分类比于书的博客,类比于报纸的微博。像书一样,一个Blog要能引起人们的注意,需要长时间的打理,不断的更新。报纸和微博则只需要一条爆炸性新闻就能吸引众人关注。那么杂志,或者说轻博客呢? 法国人最早创办了杂志,如今杂志也是法国最主要的印刷媒介,杂志最大的特点是针对性,你只喜欢时尚,那肯定不会去买数学方面的杂志, …

Continue Reading
Tech

Django多语言翻译轻量解决方案

Django自带的多语言方案过于笨重,各种繁琐的设置之后,还要创建编辑po文件,编译成mo文件。Django本来就是一个很适合敏捷开发的框架,在翻译问题这么折腾就太不Pythonic了。本文介绍使用localeurl和mothertongue来实现多语言支持,通过localurl实现URL的语言前缀,通过mothertougue来翻译相应的字段。 Install 安装localeurl和mothertongue模块 pip install django-localeurl pip install django-mothertongue 在settings.py文件中开启i18n支持,app列表中添加localeurl和mothertongue

Continue Reading