Python Tech

从Discuz中整合用户数据到Django

国内很多论坛使用的都是Discuz,Discuz为了满足各种需求,已经变得非常臃肿,很多新技术如果要在Discuz上应用成本很高。于是用Django重写了一个,只保留基本的发帖功能。 老论坛中有近10w的用户数据,有些是注册机注册的,也有一些已经不活跃的用户,因此不考虑直接导入用户数据。大致的思路是:当某个用户登录时,查询旧的Discuz数据库,如果用户名和密码都正确,则把这个用户写入新系统Django的用户表中。这部分逻辑我是写在forms里,登录仍然用Django自带的auth_view来处理。

在forms.py中创建LoginForm,继承自AuthenticationForm,用户登录时查询uc-center数据库。

Continue Reading
Other Time Capsule

一折

高中语文老师说过,为文者绝不能用“很久没动笔了”这种折煞士气,又自曝其短的说法作为开头。如今虽颠沛于北京,投笔已久愧对师恩。教诲终归还记得,于是删掉俗烂的套话,重拟开头。 孟丽君其中一折,名为《探病》,孟夫人装病暗中认女,少华借画像以表思念之情,丽相欲说破又恐连累两人,这一折用婉转的越剧唱出来真是把个中纠结诠释得天衣无缝。如果换做其他场景,比如祝寿,效果必然大打折扣,所以生病是一个很不错的flag。 年初总会病一场,虽是低烧却难受异常,外加之前踢球攒下的肌肉酸疼,病痛交加之下倍感悲凉。更悲哀的是如此一年一遇的重要场景居然没有触发任何剧情。请假回家又会很无聊。人总是要偶尔做点自虐的事测试一下身体状况才行。于是决定先码篇文章再谋工作之事。 到北京一年有余,搬家两次,如今和一群狐朋狗友混在一起,甚是惬意。同龄人大多喜欢看武林外传或爱情公寓,不外是一群性情各异却又臭味相投的人,忙时正经做点小生意,闲时一起不正经。江湖中再大的腥风血雨,名利场上再多的大起大落,都只是茶余饭后的谈资,尚不及莫小贝的一串冰糖葫芦。所谓造化易知,然微妙无穷说的就是这般境界。而不像如今,以理想为借口彼此相忘。这一年我送走了不少人,回家的工作调动 …

Continue Reading