Python Tech

用Python登录正方系统获取课表

没想到毕业之后还会折腾这破玩意。大学时用RGSS语言完成过一个类似的功能(虽然最近才知道它和Ruby语言有关),但没用Python写过。其实代码完全没难度,但这套系统很讨厌,它用.NET语言写成,出现最多的是页面是“当前访问人数过多,请稍后访问”,系统开发者最擅长的是制作登录界面,一口气做了5个(这得多闲啊……)。其中的default3.aspx不需要验证码。登录时必须带一个叫__VIEWSTATE参数,推测是系统自动生成,每隔一段时间会更换。

所以与其说我是分享Python代码,不如说我是分享正方系统的彩蛋来得准确。但好歹功能代码是Python的,总之都是非常基础的功能,包括:

  • urllib和urllib2的使用
  • 登录之后保存cookie
  • 用BeautifulSoup(新版是bs4)分析页面内容
    • 以上,直接贴代码:

      获得html之后用BeautifulSoup解析,先找到table标签,然后通过id获取DOM:

      搞定了,欢迎各位以此为基础制作各种选课程序。= =v

avatar

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

  Subscribe  
最新 最旧 得票最多
提醒