Python Tech

Django复制记录的方法

最近的Django项目中有复制记录的需求。数据库里有一张名为Party的表,记录用户创建的party,现在要让用户能够复制一个新的party。本身非常简单的一个功能,但运行的时候出错了。我以为是复制过程出错,所以测试了一下Django中复制记录可能遇到的情况(后来发现是其他代码的逻辑出了问题),结果整理如下。

1.Reset pk

在Django中复制一条记录最简单的方法应该是先取出这条记录,将它的主键设置为None,然后再保存一次。

old_party = Party.objects.get(pk=1)
party.pk = None
party.save()

2.Keyword Arguments

如果某张表除了主键还有其他AutoField字段,就要换一种方式了,虽然也可以手动根据字段名将其指定为空,但直接遍历出字段名和相应的值,把其中的AutoField字段赋值为None会比较简单。

data = {}
for f in old_party._meta.fields:
    if f.__class__.__name__ != 'AutoField':
        data[f.name] = getattr(old_party, f.name)
    else:
        data[f.name] = None
party = Party(**data)
party.save()

3.Deepcopy

Django没有直接复制记录的方法,但是Python提供了copy模块用来拷贝一个对象,所以也可以这样复制Django的记录:

import copy
party = copy.deepcopy(old_party)
party.pk = None
party.save()

Except

在关系型数据库中,存在相关联的表是很常见的事。Django中有三种关系型字段:ForeignKey/ManyToManyField/OneToOneField,这些就是需要例外处理的情况了。

ForeignKey在数据库中是用整数型来存放id,所以只要清空主键,直接保存也不会出错。假设party有一个外键关联到creator,如果要把这个关联的外键也复制一份,可以直接Deepcopy:

creator =  copy.deepcopy(party.creator)
creator.pk = None
creator.save()

OneToOneField一般都是处理用户Profile和其他比较特殊的数据,所以还没有遇到过要复制OneToOneField的情况,纯测试了一下,前面提供的方法就可以解决,这里就不赘述了。

ManyToManyField比较特殊,关联的一般是多条记录,需要做一些处理:

creator = party.creator.all()
party.pk = None
party.save()
party.creator = creator
avatar

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

  Subscribe  
提醒