Front Python

用Django和Backbone.js生成表单

Django带了Forms框架,但如果不用Model Form,就要把在Model中定义的字段再写一遍。而且现在项目中都会用到前端工具包/框架,比如Bootstrap,于是as_table/as_ul/as_p就不能直接用了,每个字段都要手动写到HTML里。我之前是用django-crispy-forms这个模块来简化。 Backbone.js是一个基础框架,没有生成表单的功能,但有一个依赖于Backbone.js,很好用的Forms框架—— backbone-forms。 django-crispy-forms和backbone-forms做的事非常相近(至少render出的结果是一样的),没必要同时使用。理想的方案是Django搭配backbone-forms,后者从Django定义的Model/Object中获得Schema,生成表单。目前代码是跑通了,但比较折腾,是用Python的JS解析器,引入需要的JS库,执行从Django Model生成的JS代码,最后返回Form的HTML代码到前端。有些步骤还需要改进。这篇文章先分享:从Django的Model生成JS代码,传到前台,生成表单的方法。 Install 在html模板中引入需要的JS库(引用的都是在线的库,可能会出现无法访问的情况),bootstrap.js会自动给表单添加上Bootstrap的样式,要在backbone-forms.min.js后引入。在DOM之后加入script标签,之后得到一个Customer的object,在script标签内调用render_form方法,生成JS代码。

Continue Reading
Python Tech

Python的dict转object

项目数据库是mongoDB,用pymongo进行find操作,查询结果是一串dict。现在要把查询结果用xlwt导出为csv文件,例如有一条数据如下:

要得到domain的值,是用row[‘domain’],但我希望能用对象的访问形式,例如row.domain来获取(严格来说这篇文章的标题有歧义,我真正的需求是改变dict的访问形式,而且Python中一切都是对象,object也是dict的基类。)

Continue Reading