Front

初学前端的MVC架构

Web应用的功能越来越强,Javascript代码也越来越多,大量的JS代码要以何种架构来组织就成了一个亟待解决的问题。老牌软件架构模式MVC(Model-View-Controller)就是一种相当不错的方案,虽然它定义不明确需要很多时间来思考如何组织,崇尚代码分离增加了调试难度,但毕竟脸熟(……),从用CakePHP的时候就接触过这个概念,以我能理解的方式描述就是:Models用来处理数据,View将处理结果呈现给用户,Controller用来连接这两者。所以一个Web应用的流程通常是这样的: 1. 用户在View上进行操作——比如在文本框输入数值或是点击按钮 2. Controller处理这个动作 3. Controller通过Model对数据进行增删改查,将其传递到View 4. View将数据展示给用户 以上描述来自Javascript Web Applications一书,其中有用MVC组织JS代码的具体方法。如果想偷懒的话,也有一些现成的JS框架来做这件事。说到JS框架可能最先想到的是jQuery,这类MVC框架和jQuery解决的问题不同,jQuery主要用来对页面元素进行操作上,比如我要移动一个按钮,或是将某个按钮设置为隐藏。而前端MVC框架除了将代码合理的组织以外,操作上也不是侧重于设置一个动作,当触发时进行某些处理这种方式。而是绑定Model,当Model改变时,View接收到通知,重新渲染。不需要手动指定页面元素更新HTML,改变Model时直接改变View。

Continue Reading
Front Python

在Django中使用LESS

上次振宇介绍duoshuo的开发,前台用的是backbone和LESS,backbone很久之前mentor就提到过,当时没弄懂,等下周休息的时候抽空学学,LESS倒是没什么学习成本。 LESS一种动态样式语言,简单来说就是对CSS语言的扩展,可以类比于coffeescript对javascript提炼。我因为javascript写习惯了,转到coffeescript效率不升反降。但用LESS重写了几个CSS文件,绝对是快了很多。因为LESS没有改变CSS的写法(唯一变化的是注释可以用//了),所以没有转换障碍。LESS拥有语言的特征,例如变量、函数、命名空间等,和只是样式表的CSS比起来灵活了许多。 在前台使用LESS的方式和coffeescript很像,也是载入一个js文件用来处理less后缀的文件,将其转换成CSS。

当然如果真这么处理,就和Django没什么关系了,我一般是在模板里直接用{%block style%}写CSS样式,所以如果能自定义一个templatetag,直接在里面写LESS那是最顺手的。

Continue Reading