Tech Website

使用Apache的模块:rewrite模块语法格式

Preface 无论是对于搜索引擎还是对于访客而言,很多网站程序生成的URL并不友好,所以需要将URL以更简短的方式来重写。这种技术可以解决很多常见的问题,如:页面伪静态,域名重定向等。URL重写并非只有Apache的rewrite模块能做到,ISAPI也可以实现。但ISAPI只能用于Wndows,国内很多虚拟空间都只支持ISAPI2,功能较弱。rewrite模块的强大在于,他可以用正则来实时重写URL请求,一个规则可以拥有很多子规则、附加条件。 下图是有一条重写条件的重写规则,可以看出Rewrite最基本的格式:重写条件(RewriteCond)是字符串在前,正则在后;重写规则(RewriteRule)是正则在前,字符串在后。本文将从几个简单例子出发,说明一些常用的Rewrite的语法,并解决具体的问题。

Continue Reading
Python Tech

PyQT实现通知区域图标和对话气泡

目的: 软件运行时,在通知区域显示图标; 当有新任务时,显示对话气泡。 实现: 利用PyQT在系统的通知区域显示图标; 让Python程序循环执行。 首先来实现第一个功能——在通知区域显示图标和对话气泡。 需要制作的是:图标,点击图标弹出的菜单,菜单的行为,对话气泡,主窗口。需要的模块是systray_rc,在PyQT的范例中可以找到,安装后的目录是\Python目录\Lib\site-packages\PyQt4\examples\desktop\systray,复制systray_rc.py和systray_rc.pyc到开发目录下,新建一个tasktip.py,代码如下:

Continue Reading
Python Tech

Python批量解压rar

本文解决在某个目录中有很多rar压缩文件,而且后缀是.exe,利用Python将其批量解压缩。 首先需要安装UnRAR模块(在文章底部可以下载),他是利用ctypes来调用UnRAR.dll进行解压操作,需要Python2.3或以上的版本才能使用,只能在win系统下使用。Python代码如下

Continue Reading
Tech Website

在线GALgame

[在线Galgame]构思于一年之前,写过无数个版本,DZ的,phpBB的,CI的…Js框架也使用过ExtJs,Moontools。但制作完成后,众人都觉得这种[自己制作网页游戏]的程序过于繁琐,不可能会有市场,于是不再继续开发。弃之不舍,故将部分代码整理演示如下,勉强算作Wordpress+JQ版。 一、角色制作[点击查看代码片段] 首先隐藏[更改眼睛]、[更改服装]、[更改头发]等菜单。在[设置角色站位]时,赋一个代表角色站位的值。然后使用JS代码,替换相应DOM的Background。点击[完成]的操作则是:获得该DOM的Background值,提交到image.php进行处理。image.php先将Background值分割,获得代表Position的值,用url传参, 在gd.php文件中将其合并。image.php用file_get_contents()函数获得合并后的图像,并用file_put_contents()函数将其保存为文件。

Continue Reading
Front Website

为什么要用960px?——网页内容宽度分析

液晶还没普及的年代,网页设计需要考虑800×600的分辨率。但如今800×600的分辨率使用率不到2%,已经可以忽略了。比这个分辨率高一级别的1024×768,使用率接近50%(国内),所以很多网站都是以1024的宽度为标准进行设计的,最常见的页面宽度是两种:1004和960。 早期的网页设计师使用1004px作为页面宽度,是基于这样的考虑:在1024*768的分辨率下打开IE,左边框宽度是2px,右边滚动条的宽度是18px,于是得出宽度就是1004px了。但这种宽度的设置并不利于栅格化布局的计算,如果选择三栏式的布局,就很难平均分配,所以现在很少有使用1004px宽度的网页了。

Continue Reading