Other

关于中国色网站的说明

很早之前在一个日本网站上看过一个很不错的颜色排版方式,于是做了一个中国版的http://zhongguose.com/。我个人不认为山寨是什么丢人的事,主要是用心做,不能无脑抄袭或抢人饭碗。所以直接在右下角注明了Shanzai。完工后就任其自生自灭,也没太关注。结果前段时间在微博上被转发后,当天访问量突然飙升到10w级,随之而来相关讨论和邮件,有鼓励有质疑,故在此统一回应。

先说容易懂的,关于颜色数值和名字。前人研究请参看:《色譜》與《中國的傳統色》、《中國色名綜覽》之色名比較研究。数值是从《色谱》和其他书上取的。其中标注星号的例如天青,出处为东方出版社2013年版的《中国颜色》,这本书算不上权威,FB上有读者质疑它使用了曾启熊教授的研究而没有注明,所以只取了这书上很少的几种颜色作为补充。

通常来说,礼仪的场合古人倾向使用纯度很高颜色(肖世孟. 先秦色彩研究[D]. 武汉大学 2011),这些颜色在现代印刷、显示的场景中就太重了。因此经典的五色——青、赤、黄、白、黑——没有单独列出来,名字直白或者生活中常见的颜色也没有选入(例如大红、灰白)。一言蔽之就是有缺漏但不会有冗余,只取前人研究过有据可查的而不去自己臆造。

我的本业是Web开发,色彩研究我是外行,如果有更好的数据来源或是更权威的颜色数值请告知,我会及时更新的。

然后说说网站。网站13年就完工了,那时代码里还充斥着-webkit-的写法,这两年HTML5规范确定后就用新的方式重写了,除IE这种不支持mask的奇怪浏览器,其他浏览器都能正常浏览。功能不复杂,没有使用jQuery之类的DOM框架,react那些视图绑定的框架就更用不上了。也考虑过是否基于它来扩展社区类的功能,但没有更好的想法前还是保持现状了。个人最希望出现一位有爱的设计师,做一个更中式风格的设计。一来可以去掉右下角的Shanzai标注,二来实现一个国内的漂亮网站,在这个被微信拉底了整体设计风格,充斥着华而不实Campaign网站的大环境中,总是一个很好的示范吧。

最后的重点,感谢所有给我建议、鼓励,喜欢这个网站的网友们!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *