Python Tech

Python的dict转object

项目数据库是mongoDB,用pymongo进行find操作,查询结果是一串dict。现在要把查询结果用xlwt导出为csv文件,例如有一条数据如下:

要得到domain的值,是用row[‘domain’],但我希望能用对象的访问形式,例如row.domain来获取(严格来说这篇文章的标题有歧义,我真正的需求是改变dict的访问形式,而且Python中一切都是对象,object也是dict的基类。)

要实现这个需求,最容易想到的是用循环来做:

上面的代码就是定义一个名为_O的类,用setattr函数(或者__setattr__方法),把dict添加进去。

更简单的做法是利用类的__dict__方法:

以上例子中的dict只有一层,实际生产环境中,这个dict是两层的,所以实际的代码做了些改动:

如果层次更多,就改成迭代的写法。还想到一个简单的思路:mongoDB的数据都是存成json的,只要在解析json时,替换dict的处理,也就是加上object_hook就可以实现了:

但这样要把pymongo查询出来的dict转成str再做处理,多了一步无用的操作,暂时没想到好的解决方案。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *