Product

OnlineGalGame测试版发布

顺利跑完了所有的单元测试,剩下的只是发布了,于是想整理一些关于这个网站的想法。很多念头在没实现之前,总是能牢牢的记住每一个细节,但达成以后就很容易遗忘了。网站地址在文章最后,对本文没兴趣或者急于尝鲜的请直接滚(动)到页面下方。

这个网站的建立,要感谢各种脑残的WebGame广告,和我一样经常浏览各种在线漫画网站的朋友一定深有体会。所以我希望能制作一个在线平台,用户可以通过这个平台制作属于自己的游戏。其实游戏的要素就是对话/场景/人物,真正需要的是人的创意,耐心,还有爱(= =||),因此我需要完成的页面功能其实并不复杂。于是开始着手制作,从LM2中提取素材,制作了很多版本,淘汰掉和意外丢失掉的代码无数,最终拿出的测试版,选择了我认为最简单,最快的Django。

这个单纯的想法引导我完成了最初的功能,不过最终的产品的设计则的掺杂了很多之后的思考。

上周出现了不少新产品,ifttt,Google+,vizualize.me,或是有令人惊喜的创意,或是有令人惊讶的界面,完美的交互性体现出国外互联网行业强大的技术积累。但其后的事就有点奇怪了:在twitter和讨论组里看到ifttt的疯狂传播,不乏以能拿到邀请码而沾沾自喜的人。谁都喜欢新东西,但在IT这行,接触新产品和新技术只是一种生存的必须,你不去接触,就会被淘汰,这不应该成为我们骄傲的资本。在Google+上看到其他国内用户疯狂的圈人,一群人互相攀比圈子人数,看着一堆信息不停的跳动闪现然后沉没,如果这就是Google想做的事,那真是让人失望,这些信息大部分只是在浪费我们的时间。也许麦克卢汉是对的,媒介终究只是个会让人麻木自恋的小玩意。又或者我该引用赫胥黎的话:相比信息的控制,更可怕的是陷入信息的汪洋。

所以我希望有一个网站,用户不能那么快,那么简单的,点击一次share,一个复制粘贴就能生产,或是再生产一条信息。如果说Web2.0的宗旨是让用户生产内容的话,一个负责的Web产品的设计者,应该考虑怎样引导用户创造更好的内容。你可以说我是错的,我没打算争辩,只是把这个想法做出来,即使没人认同,那也还有我一个用户。

Coding&Design

一个人完成一个项目的好处是没有各种指点江山的神,函数自己写,设计自己做,图自己切。动漫驿站我只做了前台,后台是WP,OnlineGalGame前台后台都没有现成的东西可以直接用,之前打算用Pinax,但修改起来很麻烦,于是放弃。引入的库除了JQ,其他的几乎都被修改过,曾经还修改过Django底层的一部分。但毕竟不是专业Coding,代码仍然不够清晰,测试过程中也会继续重构的。

设计方面简单罗列几点,这样至少有人批判我犯了“初级错误”的时候,我可以说:“那是你们没有理解设计”——当然我不是苹果。

  • 个人前端技术有限,页面又用了很多CSS3和一些html5的技术,所以不支持低版本IE,今后也不会考虑支持;
  • 网站选择了绿色做主色,蓝色会让人批判是在copy苹果风格,其他暖色很难配色。图片和构图基本都是按1.62的比例切分的,用960GS做布局,这块如果有硬伤的话欢迎指出;
  • 没有各种【最新】【最热门】【推荐】条目,我还是认为,除了搜索,任何一种被动的信息推荐方式都会让用户变懒,在之前运维论坛的时候对这点体会至深:如果你在首页开出新帖列表,用户渐渐的就不再会点击进入版块了;
  • 除了论坛其他页面都没有breadcrumb,因为只有论坛的层级超过了两层,其他页面顶部菜单已足够导航之用。

Afterword

无论是之前还是现在,都有朋友说,你做这个东西,吸引不到大量的用户,又没有盈利模式,有什么意义吗?至少对我来说是有的,无论是动漫驿站还是OnLineGalGame,只是把它实现,只是让它存在于互联网之上,对我来说就是有意义的。

网站现在还在测试阶段,所以还没有关闭Django的Debug模式,代码都是公开在Git上的,如果认同网站的设计观点,喜欢这个网站的朋友不妨加入进来,主要是Django和JS,数据库暂时是Sqlite,只有很少的一部分是MongoDB,先看测试数据再决定是用RDB还是换成NOSQL。

网站地址: http://onlinegalgame.com

10 thoughts on “OnlineGalGame测试版发布”

    1. 很多人吐槽这个问题,于是把演示剧本放到首页了…
      希望能有改善吧一_一

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *