Product

新浪微博的插件——轻博客

虽然比Tumblr晚了4年,比宽途/宽岛晚了半年,也比点点晚了几个月,但并不妨碍新浪打着“引领互联网潮流”的旗号,推出轻博客。不需要任何智慧就能猜到,这个产品必然依托于新浪微博。不过为了符合之前行文的习惯,还是稍微对这款产品的界面做一些介绍。

作为国内最早的互联网公司之一,Sina的技术积累自然是没得说,轻博客在界面和体验度上不逊色于国内任何一个主流Web产品,它有很好的用户引导,直接利用微博形成的用户习惯,首页几乎和新浪微博无异,所以就没必要截图了。

当然也有一些做得不够好的地方,默认的首页仍然是微博的内容,轻博客的更新则放在选项卡里,还有一些按钮的位置——比如编辑模板之后的确定——不怎么人性化,但至少这个产品没砸新浪的招牌,这是肯定的。

Philosophy

通常人们喜欢用“杂志”来类比轻博客,以此区分类比于书的博客,类比于报纸的微博。像书一样,一个Blog要能引起人们的注意,需要长时间的打理,不断的更新。报纸和微博则只需要一条爆炸性新闻就能吸引众人关注。那么杂志,或者说轻博客呢?

法国人最早创办了杂志,如今杂志也是法国最主要的印刷媒介,杂志最大的特点是针对性,你只喜欢时尚,那肯定不会去买数学方面的杂志,一本动漫杂志针对的肯定是动漫爱好者,而不可能是戏曲票友。因此一个类比于杂志的网络媒介,应该做到的是对网络上繁杂的内容,用户众多的爱好进行一种“分类”,尤其是大量互联网用户刚刚经历微博上各种垃圾信息洗礼之后,但新浪没有,内容仍然是混杂的,这方面宽岛做得更好,用户可以建立多个不同的专页,来实现内容的划分。所以与其说新浪轻博客是一个新产品,不如说是一个新浪微博的增强插件更贴切。

9 thoughts on “新浪微博的插件——轻博客”

    1. 宽岛——宽途独立出来的一块——已经在走小众路线了…但不知道您说的“做起来”的标准是? …做一个优秀的小众网站不符合您“做起来”的标准吗? =)

  1. 最不喜欢的是新浪轻博客默认绑定微博,轻博客这边发了许多张图片结果在微博那边显示个链接,你妹的新浪,快取消这个功能吧!还有老实说宽岛是没前途的…= =

  2. 什么叫一条爆炸新闻就能出名?那是国内的情况,twitter上的信息都是公平的,只有像新浪这种畸形的玩意才能容易出名,然后造就了老罗之类的傻逼。我没用过新浪的轻博客,也不想去用,因为肯定和它的微薄一样傻逼

    1. …twiiter上的骂街居然波及到我的小blog了吗?…虽然双方我都没有fo,谁对谁错我不清楚,但您没必要在这个默默无闻的地方骂人吧一_一
      至于新浪轻博客…您都没用过…就这么评论似乎不太好= =||

      1. 怎么?就不能评论了?照你这么说我要评价鸡蛋好不好还要自己去下个蛋吗?

        1. 当然不用,不过您要评价鸡蛋好不好……
          1.您得定位清楚这鸡蛋是干嘛是,用来吃的,还是用来扔的;
          2.由第一个用途问题得到一个标准,您得知道“好”的标准,用来吃的话也许是以鸡蛋营养指标为标准,用来扔的话也许是以硬度为标准。
          当然在不同的地方发表评论会有不同的标准,小站比较宽松,如果您满足以上两点的话,欢迎继续评论=)

  3. 话说宽途宽岛都用过
    宽途还不错,自从转到宽岛之后完全没有玩的冲动
    这是作为一个用户的心理
    所以也不看好
    轻博客好歹能依附微博生存
    也方便过那些需要翻的网站
    特别是当用的人多了,自然有些前途

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *