Other

神话、文艺起源主题的比较文学论文参考书籍

年初的时候,帮朋友写了一篇关于中西神话与文艺起源的论文,在网上和国图里搜索、翻查了许多参考文献。虽然现在用不上,以后也未必会用得上……但毕竟是之前的心血,弃之不舍,故一并整理在此。虽然也很想提供购买链接,但今天我又查了一遍Amazon和当当,这些书大部分仍然还是缺货状态……

论文首先要做的是概念界定,也就是“中国神话”和“西方神话”的概念,光是这两个概念就有很多可写的东西。中国神话零星的散见于秦之前,汉之后的古书中,但缺乏将这些零散材料熔铸成的文学作品。后世民间流传的神话如“牛郎织女”“沉香救母”等,在一般人心目中也被视为普通的民间故事,并未当做神话。一些历史人物常常又是神话人物,如姜太公、李靖等,关于这些人的神话故事也多被归为野史或是传说。加上因为道教兴盛,出现的一些描述仙人生活、成仙经历的故事,之前也没有纳入神话研究的范围。所以这个概念其实是比较模糊的,直到上世纪80年代,经过袁珂的整理之后,才逐渐清晰。他的著作——《中国神话史》至今仍是这一领域的重要参考书,这本书在网上可以找到电子版。袁珂提出了一个很重要的“广义神话”的概念,书中有提到一些,也可以参看他的其他论文。这本书主要是研究各种古籍中的神话,以年序梳理,从《山海经》开始,至先秦两汉的《诗经》、《楚辞》,魏晋的《搜神记》,明清各种小说中的神话文本都有涉及,也整理了一些民间的神话和少数民族神话。内容丰富,可以说是中国神话论文必备参考书籍。

西方神话的概念就不至于那么模糊了,《伊里亚特》《奥德赛》都是可供参考的书籍,如果只涉及希腊神话,相关资料和书籍非常多,无须列举。如果是比较宽泛的研究,可能还要涉及《吉尔伽美什》,或者是欧洲神话的另一个重要组成部分——北欧神话。北欧神话发现得比较晚,学界研究成果较少,但不乏众多民间爱好者,因为很多游戏设定都有北欧神话的要素。不同于其他神话,北欧神话主要描述的不是创世时的光荣,而是毁灭时的悲壮,也就是各种文艺作品经常提到的“诸神之黄昏”。国人写的北欧神话“专著”首推茅盾的《北欧神话初探》,这是一本很简单的小册子,内容不多,却很全面,对于概括的了解北欧神话的体系构成,发源等都是很重要的参考书籍。

然后是关于文艺起源的问题。我在网上搜到一篇名为《似定未定的文艺起源之迷》的文章,以讨论的形式论述了关于文艺起源学界现存的几种观点。如果是要写这方面的论文,相信应该跳不出这几种观点的范畴,都是把这些争论再老生常谈一下而已。以下只罗列其中两种观点的参考书籍。

国内主要以马克思的辩证唯物主义、经济决定论作为指导思想,所以“劳动说”一直占据着主流地位。持这一观点的学者通常会引用毛泽东在《在延安文艺座谈会上的讲话》:“人民生活中本来存在着文化艺术原料的矿藏,这是自然形态的东西,是粗糙的东西,但也是最生动、最丰富、最基本的东西;在这一点上说,它们使一切文学艺术相形见绌,它们是一切文学艺术的取之不尽、用之不竭的唯一的源泉。”或是从一些古文本中寻找依据,比如很多学者喜欢引用《击壤歌》“日出而作,日落而息,凿井而饮,耕田而食,帝力于我何有哉”,来说明文学本身是狩猎或农耕时期劳动生活的形象反映,引申出文艺是一定经济基础之上的意识形态的观点。所以参考书籍直接瞄准马列主义毛泽东思想以经济决定论为出发点即可,这一观点有政治因素做后盾,全盘反对是不太可能的,研究的人太多,也比较难挖掘出什么新意。

另一种观点“巫术说”,即认为艺术起源于原始巫术的思维和仪式活动之中的观点,则在很多国外著作中被提出。最权威的当推人类学奠基书籍,泰勒的《原始文化》,这本书很厚,我没有看完,其中8、9章都是关于神话的论文,有很多可供参考的观点。还有一本在其中很多论文中被引用到的书,马林诺夫斯基的《巫术科学宗教与神话》,其中也有相当丰富的内容,这本书很有历史,我在国图找到的版本居然是竖排的,阅读起来很吃力。

还有很多完全没有用上的书,简单罗列几本:

  • 古斯塔夫·斯塔布的《希腊古典神话》,因为希腊神话过于大众化,这本所谓的“希腊神话权威书籍”几乎是一本儿童读物了,没从它里面提炼出什么有意义的东西。
  • 上海辞书出版社的《中国神话传说词典》,以词条的方式罗列了各种神话传说,但内容过于庞杂,都是泛泛而谈,用处不大。
  • 依迪丝·汉密尔顿的《神话:希腊、罗马及北欧的神话故事和英雄传说》,别因为名字就以为这本书里什么都有,其实它只是抄了很多古斯塔的东西,北欧神话部分少到几乎可以忽略不计,没什么价值的一本书。

以上提到的书籍国图都有,大部分书籍我有电子版,需要的请在评论中留下自己的邮箱或是Gtalk联系我,顺祝各位文祺。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *